Fútbol

Sin brillar superó otro escollo y sigue primero

Atlético Independiente le ganó a 22 de Octubre 1 a 0, con gol de Nicolás Slimmens, en el único partido jugado en la cancha del Club Gimnasia y Esgrima
lunes, 19 de agosto de 2019 · 10:30

Jugando como local en la cancha del Club Gimnasia y Esgrima, a raíz del riego artificial que está colocando en el estadio “Raúl Orlando Lungarzo”, Atlético Independiente superó a 22 de Octubre por la mínima diferencia (1 a 0), en un partido que lo tuvo como protagonista en la totalidad de su desarrollo. Desde el inicio mismo del juego, el equipo local hizo circular la pelota, movió a sus jugadores en forma constante y se hizo dueño del trámite, frente a un rival que se paró en su campo en un 4-4-2 clásico, con el juvenil Dylan Ariata sobre la banda izquierda, con el propósito de contener las subidas permanentes que hace por la derecha el volante Lucas Chiapparo.

Independiente manejó la pelota con comodidad, pero no eligió bien el camino en el área y por eso el primer tiempo se fue con el resultado en cero, quedando la sensación que su mejor juego y dominio de la situación, no había sido suficiente para doblegar a un equipo que se mostró bien parado en la última línea; si bien Independiente lograba ensanchar la cancha, esto lo hacía con la subida de los laterales-volantes (Chiapparo por derecha y Gallo por izquierda), pero a la hora de poblar el área, no logró penetrar y debio resignarse a que los centrales de 22 de Octubre, despejaran todo el peligro, sin mayores complicaciones para el arquero Ezequiel Cáffaro. Un detalle importante a tener en cuenta para que 22 de Octubre cumpliera su plan, se dio a los cuatro minutos de iniciado el juego, cuando tras una gran combinación, Cáseres estrelló el remate en el palo derecho de un Cáffaro totalmente vencido; pero lo mejor del partido para el equipo visitante, se dio nueve minutos más tarde, cuando Gabriel Dabi quedó mano a mano con Alan Depotte y el arquero salvó tapando con sus piernas, mostrando su habitual solvencia frente a situaciones límites. La otra jugada de riesgo para Independiente fue a los 24 minutos, cuando Slimmens de chilena, levantó apenas el remate sobre el travesaño. Los ataques de Independiente fueron perdiendo pimienta, los volantes no eligieron el mejor camino y 22 de Octubre –que debió luchar con el viento en contra en ese primer tiempo-, fue logrando su objetivo, que Independiente no le convierta. Muy atrás Damián Denicio, preocupados Parini, Ariata y Emmanuel García más por marcar que por jugar, el equipo visitante quedó resignado a alguna corrida del veloz Dabi.

En el segundo tiempo el técnico Alberto Salvaggio sacó un defensor –Santillán-, e hizo ingresar un atacante –Estrada-, para hacerlo más ofensivo al equipo, esto le empezó a molestar a 22 de Octubre, porque el delante entrante jugó bien por afuera, es rápido y hábil, complicó a Petrucci en el mano a mano por el sector izquierdo de la defensa de 22 de Octubre y el defensor se vio obligado a golpear para intentar no ser desbordado. El gol y la apertura del partido llegó a los siete minutos, cuando un remate de Alan Aciar fue sacado al costado por el arquero Cáffaro en gran reacción, pero la pelota derivó hacia Estrada, quien la metió al medio del área y el eficaz Nicolás Slimmens fusiló a Cáffaro. Cinco minutos más tarde, 22 de Octubre tuvo la segunda oportunidad clara, fue cuando Dylan Ariata remató desde el borde del área y la pelota pasó muy cerca del palo izquierdo del arco defendido por Depotte. Independiente pudo manejar mejor el viento que 22 de Octubre cuando lo tuvo en contra y creó otras situaciones que no pudo concretar. A los 25 minutos el técnico Oscar Buzzo hizo ingresar a Jonatan Galante por Denicio, buscando más profundidad en ataque y a los 31 a un delantero -Ubaldini-, por Banfi lesionado, más tarde un volante ofensivo por un central, pero aunque tuvo algún atisbo de llevarlo a Independiente a su área, no tuvo jugadas de riesgo como para comprometerlo; solamente la mínima diferencia que había en el resultado, dejaron la sensación en la gente visitante, que lo podrían haber empatado, la realidad mostró que Independiente fue superior en los 90 minutos. Digno lo del equipo visitante, no es fácil controlar el desplazamiento, la dinámica que impone Independiente, durante 90 minutos, un equipo además que tiene jugadores que a la hora de definir, se equivocan poco.

Síntesis

Atlético Independiente (1): Alan Depotte, Alan Aciar, Martín Gallo, Nicolás Santillán, Ezequiel Bassi, Lucas Abetti, Lucas Chiapparo, Jonathan Pacheco, Nicolás Slimmens, Franco Cáseres, Marcos Salvaggio. DT Alberto Salvaggio

22 de Octubre (0): Ezequiel Cáffaro, Andrés Banchero, Nahuel Petrucci, Hugo Ocampo, Matías Parini, Lautaro Franza, Gabriel Dabi, Emmanuel García, Juan Banfi, Damián Denicio, Dylan Ariata. DT Oscar Buzzo

Goles: ST 7m Nicolás Slimmens (AI). Cambios: ST 0m Juan Carlos Estrada por Santillán (AI); 15m Manuel Conti por Bassi (AI); 25m Jonatan Galante por Denicio (22), 30m Román Pascuali por Chiapparo (AI); 31m Nicolás Ubaldini y 40m Matías Cuello por Banfi y Franza (22). Relevos: Diego Peñalba y Brandon Rodríguez (AI); Mariano Palazzo y Maximiliano Enrique (22). Amonestados: Nicolás Santillán y jonathan Pacheco (AI); Dylan Ariata (22). Expulsados: No hubo. Arbitro: Fabián Aquino. Asistentes: Damián Cagno y Jorge Benítez. Cancha: Estadio “José María Paz” (Club Gimnasia y Esgrima)