La cosecha fina generaría ingresos por US$ 2580 millones en la provincia de Buenos Aires

El Ministro Leonardo Sarquís destacó que "las cadenas de trigo y cebada implican más de 200.000 puestos de trabajo, desde la producción y comercialización del fertilizante y la semilla, el transporte, el trabajo en los molinos, las malterías y los puertos"
viernes, 4 de enero de 2019 · 12:36

La  producción de trigo y cebada en la provincia de Buenos Aires alcanzaría las 13 millones de toneladas, 2 millones más que la campaña anterior, lo que generaría ingresos al sistema productivo de US$2580 millones.

En caso de la cebada, la superficie se amplió un 9% llegando a las 938 mil hectáreas y los rendimientos crecerían un 8%. De este modo, la producción alcanzaría las 4.176.498 toneladas, lo que significa un 18% más que la registrada durante la campaña anterior, siempre de acuerdo a datos del Observatorio de Datos del Ministerio de Agroindustria bonaerense. Cabe destacar que ya se cosechó el 75% de la superficie. En este caso, los ingresos al sector productivo ascenderían a US$ 760 millones.

Por otra parte, la superficie sembrada de trigo alcanzó en la provincia de Buenos Aires una superficie de 2,4 millones de hectáreas, un 18% por encima de la campaña anterior.

En tanto, ya se cosechó el 42% de la superficie: prácticamente finalizó la cosecha al norte y noroeste de Buenos Aires -donde se sembraron 510 mil hectáreas- y avanza en la zona del centro, sudoeste mientras se está iniciando en el sudeste, con buenas perspectivas.

Se calcula que el rendimiento promedio alcanzaría los 39qq, destacándose en oeste de Buenos Aires, donde la óptima disponibilidad hídrica acompañó al cultivo en todo su ciclo y el mayor uso de fertilizantes permitió un importante incremento de rendimientos y calidad del cereal.

De este modo se espera una producción de más de 9,1 millones de toneladas, con un precio del trigo por encima de los US$ 200. Así, la campaña generaría ingresos al sistema productivo por US$ 1.820 millones.

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