La producción de granos crecería un 22% y generaría ingresos por 23.200 millones de dólares

De acuerdo a la Bolsa de Comercio de Rosario, el volumen cosechado podría alcanzar los 120 millones de toneladas.
jueves, 19 de julio de 2018 · 16:56

La campaña 2019/19 puso primera, y las perspectivas de producción son alentadoras. De acuerdo a la Bolsa de Comercio de Rosario, la superficie agrícola a nivel nacional crecerá en un millón de hectáreas. La entidad planea un área sembrada de 37,3 millones de hectáreas y un incremento en los rindes del 22%, que permitían llegar a una cosecha de 120 millones de toneladas.

El valor bruto de la producción primaria podría alcanzar los 23.200 millones de dólares, de los cuales el 59% corresponderían a soja.

Este incremento del 3% en la superficie implantada estaría traccionado por un aumento del 12% del área triguera y 5% en cebada. Por el lado de los granos gruesos, estiman un crecimiento del 2% en maíz, y del 1% en soja y girasol.

Con estas premisas, la producción total podría alcanzar los 120 millones de toneladas, un 22% por encima de la campaña anterior y el segundo mayor registro en la historia argentina, sólo por detrás de los 127 millones de la campaña 2016/17.

Entre los principales cultivos, la soja volvería a liderar los volúmenes de cosecha, con una producción que se ubicaría en los 51 millones de toneladas. Por su parte, el maíz llegaría a los 35,4 millones de toneladas y  el trigo a los 19,3 millones de toneladas.

En cuanto al valor bruto de la producción primaria,  desde la entidad estimaron que podría alcanzar los 23.200 millones de dólares. Este valor surge específicamente de los seis principales cultivos (maíz, soja, trigo, girasol, cebada y sorgo) al multiplicar la producción proyectada por los precios FAS a cosecha vigente.

De esta cifra, el 59% sería provisto por la soja con un aporte de 13.700 millones de dólares. El maíz, en tanto, aportaría un 22% del total  (5.100 millones), y el trigo un 11% (2.470 millones). El restante 8% se repartiría entre girasol (945 millones), cebada (550 millones) y sorgo (385 millones).

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