Asamblea “El Agua de cada Día”
Convocan a tomar muestras de agua para analizar los niveles de arsénico
Es motivo de preocupación las alarmantes mediciones de la presencia de este elemento en el agua de Chivilcoy. Se demanda a que ABSA cumpla con el fallo judicial que le ordena hacer las obras necesarias para que el agua sea apta para el consumo humano.La Asamblea “El Agua de cada Día” de Chivilcoy, convoca a la población a la realización de tomas de muestras gratuitas, con el fin de ser analizadas para determinar niveles de arsénico y otros elementos en el agua que se consume en la ciudad. Aclara que se trata de sólo 10 muestras, por lo que se hará una selección tomando en cuenta distintos lugares de la ciudad.
Datos alarmantes
Como se informó en la edición de LA RAZÓN del pasado domingo, en un informe del Mapa de Arsénico que lanzó el ITBA (Instituto Tecnológico de Buenos Aires) se pudo acceder a nuevas muestras de manera gratuita para conocer el estado de avance de arsénico en Chivilcoy.
De las 4 (cuatro) muestras tomadas de las casas de los vecinos amparistas, que han actuado en la justicia por este tema, se observa un incremento de aquellos valores desde el 2017 en un 83,33%, que marca un promedio de arsénico en el agua de red de 0,0825 mg/L, es decir, más de 8 veces de lo que indica la OMS (Organización Mundial de la Salud). Tal como indica el organismo mundial y el fallo de la justicia, el arsénico en agua apta para el consumo humano debe ser de 0,01 mg/L.
Desde la Asamblea “El Agua de cada Día” de Chivilcoy instan a los vecinos a interiorizarse y participar de este reclamo, para que la empresa ABSA actúe en consecuencia y cumpla con el fallo judicial, en dos instancias una de ellas a través de la Corte Suprema de Justicia de la provincia de Buenos Aires, para que haga las acciones necesarias para que la población consuma un agua acorde a lo que ordena la OMS.
Acceso a las planillas
Quienes deseen información sobre el tema, pueden consultar e interiorizarse en las redes instagram @eco.chivilcoy ; o al correo: [email protected]