Jueves por la noche

Las estrategias para el manejo de fertilización en los cultivos

Concurrida charla técnica en la noche del pasado jueves en el predio ferial convocada por SUMIDAS Chivilcoy.
sábado, 9 de septiembre de 2023 · 08:03

La continuidad de las charlas técnicas desarrolladas esta semana, en el marco de la 71º Exposición Rural de Chivilcoy, el jueves por la noche, estuvo el joven ingeniero agrónomo David Melión, del INTA Bragado, quien se refirió a los bioinsumos y su aplicación en los cultivos, noche que reunió a más de 100 personas, contando con el auspicio de la firma SUMIDÁS Chivilcoy, y que contó con importante número de asistentes, que se acercaron a escucharlo.

El principal disertante en la noche fue el ingeniero Melión indicando que “los bioinsumos son todos compuestos naturales, orgánicos, que tienen diferentes cualidades y estructuras, que se aplican para cumplir una determinada función”.

Dijo que en algunos casos son cura semillas biológicos, a base de hongos, en otros casos son estimulantes de las plantas o movilizadores de algunos nutrientes. En otros casos se trata de una aplicación combinada del aporte de algunos nutrientes y de la promoción de las defensas de las plantas ante determinados fenómenos. Es un conjunto de compuestos que cumplen estas funciones”, explicó.

Dijo que la industria se encargó de sintetizar estos productos, que están visados por SENASA, y ensayados antes de salir a la comercialización, por lo que es interesante tenerlos en cuenta.

En otro punto de la noche, el profesional agrónomo expresó “llegó la bendita y esperada agua de lluvia, con ella los trigos han hecho un cambio rotundo en tres días, y un poco recargando los perfiles ya pensando en el maíz, cuya siembra tendremos muy pronto, y en un futuro no muy lejano en cuanto a soja”.

Melión destacó la importancia de conocer las condiciones de sus campos, la realización de controles de laboratorio para invertir lo necesario, ni más ni menos, en los insumos, permitiendo ganar más o perder menos dólares en sus cultivos.

Para destacar, en el cierre de la reunión, el servicio gastronómico ofrecido por Sumidas a los participantes de la charla.

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