Economía
La inflación de la carne vacuna superó el 30% en agosto
La suba de precios general fue del 12,4%, la más alta desde febrero de 1991. Los carniceros reconocen la reducción de las ventas en ChivilcoyEl Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) comunicó la semana pasada, el dato de inflación del mes de agosto, que fue del 12,4% -el más alto desde febrero de 1991-, tras el impacto devaluatorio post-PASO.
El dato más llamativo del informe es el aumento en el precio de alimentos y bebidas, que fue del 15,6% y, en concreto, el de la carne vacuna, que superó el 30%.
En charlas informales con matarifes locales que prefirieron no ser identificados, se nos dijo: “en un lapso de 15 días se dio el aumento grande, un incremento en hacienda en pie de un 100%, aumentó de 500 pesos a 1.000, y el consumo no lo resistió y cayeron las ventas. El parate es muy fuerte”.
“Nuestros gastos de producción en una planta son para una producción de 1.500 cabezas, con un mínimo de 1.200, ahora estamos enviando 700-800 y ni cubrimos los gastos, agosto fue el peor mes del año”, agregó.
Sobre el aumento, fue contundente: “No recuerdo un aumento tan brusco en un lapso de 10 días, el bolsillo de la gente no lo resistió. Lo único que mantiene un poco el consumo es el fin de semana con los descuentos por la cuenta DNI. Los precios no son disparatados, porque el productor realmente está perdiendo plata con hacienda, no dan los números, muchas veces el productor trabaja a pérdida” contó en la entrevista radial.
Los principales aumentos se dieron en los cortes más populares: estos son la carne picada común (39,4%), paleta (34,1%), cuadril (33,3%) y nalga (32,8%). Por su parte, los otros tipos de carne más consumidos, el pollo y el cerdo, tuvieron aumentos del 16,1% y 19,6% respectivamente.