Rurales
Beneficios de la Ley de Emergencia Agropecuaria en la provincia de Buenos Aires
La Provincia reglamentó el decreto que se acoge a la Ley Nacional 26.509 que establece medida de mitigación y prevención para eventos de emergencia.La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estará encargada de aplicar los beneficios de la Ley de Prevención y Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios en la provincia de Buenos Aires por la sequía, en virtud de los decretos provinciales 393 y 539 que buscan acogerse a los beneficios de la normativa nacional.
Esta medida, acordada en una reunión de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, pone en marcha los mecanismos contemplados en la Ley Nacional 26.509 y que pone en potestad de la SAGyP de asignar y gestionar los recursos para implementar junto con los gobiernos provinciales medidas de mitigación y prevención de los desastres agropecuarios.
En los partidos bajo análisis, se identificaron déficits de precipitación a distintas escalas (mensual, trimestral, semestral y anual). Los acumulados, así como los distintos índices muestran condiciones de sequía de distinta intensidad. Los distintos índices de precipitación a 3, 6 y 12 meses muestran condiciones de sequía severa y extrema.
Los decretos 393 y 539 presentados por el gobierno bonaerense declaran la Emergencia Agropecuaria a las explotaciones agropecuarias afectadas por sequía y que varían según la época de afectación.
De esta reunión participaron representantes de las cuatro provincias afectadas; representantes de la SAGyP; miembros de organismos técnicos y financieros nacionales; y también representantes sectoriales.