El campo y los impuestos
“No se debe atacar a la gallina, sino ver el zorro que se lleva los huevos”
La expresión del presidente de la Asociación Rural Chivilcoy, Martín Fernández Cagnone, referenciando las exigencias impositivas del gobierno para el productor agrícola ganadero y mencionando un plan de los dirigentes del campo para informar a la comunidad.Los hombres del campo, de las entidades ligadas a la producción están dispuestos a hacer conocer sus números con el fin de que los ciudadanos comunes conozcan lo que cuesta producir, criar, cosechar en nuestro país.
Esa idea de las entidades ruralistas está llegando a Chivilcoy, y LA RAZON consultó al presidente de la ARCH, Martín Fernández Cagnone, para que informe sobre lo que está pasando con el productor, el hombre de campo, que en nuestro partido –salvo contadas excepciones- es de pequeño a mediano.
-¿Cómo viene la campaña 2021?
-El tiempo acompaña, más allá de que los pronósticos eran adversos, gracias a Dios se equivocaron, tenemos un verano llovedor, y si bien no vamos a tener los rindes del año pasado, porque faltó agua en el comienzo, venimos bien.
-¿Los números?
-Los números van a estar apretados, si bien el cereal ha subido, los costos también. Y ahora nos encontramos con la nueva modalidad, de que nos levantamos con el aumento del combustible, y sabemos todo lo que trae aparejado el incremento de los combustibles. Los números van a estar apretaditos.
Los porotos se cuentan una vez que los tenemos y cuando pasemos la zaranda de los costos, sabremos la verdad de cómo es la cosecha.
-Del otro lado del mostrador estamos sufriendo los aumentos de los alimentos, cereales, carnes...
-Nosotros estamos de los dos lados del mostrador. La gente debe entender que somos productores y consumidores, somos iguales, aunque el gobierno nacional se empeñe en poner una barrera.
Es cierto que hay una diferencia abismal entre lo que nos pagan a nosotros y lo que pagamos como consumidores. La carne es un ejemplo, a nosotros nos pagan por un kilo de novillo entre 150 y 160 pesos y en la carnicería el kilo de carne está en 600 a 700 pesos. Hay algo en el medio que está funcionando muy mal.
La cadena de la carne, algo histórico en el país y lo peor es el Estado con la aberración de impuestos, que en este caso es del 50 porciento, es una locura. Lo mismo pasa con el pollo, con la leche.
Con el trigo está pasando lo mismo con el pan, con el maíz, nos pagan 17 pesos el kilo puesto en la fábrica, con el flete a nuestra costa, y un kilo de polenta, la mejor la estás pagando 180 pesos en góndola.
Con las retenciones, el Estado se queda con el 30 porciento, en las buenas y en las malas, nunca se perjudican.
-Volviendo a las carnes. ¿seguirá aumentando?
-La voracidad del estado no tiene límites, y no parará. No será en beneficio del productor. Hace algunos años nos pagaban 10 pesos el kilo y en la carnicería estaba a 20, luego la diferencia fue de 3 partes y ahora estamos 4 veces arriba de lo que recibe el productor.
Las entidades del campo están intentando cambiar el modus operandi: vamos a informar al ciudadano común para que entienda que no somos los malos de la película. Nos están pegando cuando no lo merecemos. Somos dolientes, como cualquier consumidor.
El economista Carlos Etchepare, de Canal Rural, hizo un informe que desde el 2001 a hoy, 20 años, el campo aportó 120 mil millones de dólares en concepto de retenciones.
Un numerito importante, que seguramente alcanzaba para que ningún argentino tenga hambre, 120 mil millones de dólares desde que el señor Presidente de ese momento dijo que tenía que subir las retenciones para colaborar con la mesa de los argentinos.
Si el concepto es que las retenciones era para la mesa de los argentinos, dividí 120 mil millones en 40 millones que somos los argentinos.
Por eso digo que no se debe atacar a la gallina productora de huevos, sino ver el zorro que se lleva los huevos.
-¿Qué ve desde acá en adelante?
-Una economía desastrosa, sin plan económico, un argentino muy pasivo. Con uruguayos que están mejorando, o chilenos que tienen deflación, también tienen pandemia.
Nosotros nos estamos yendo al abismo y me preocupa como argentino, como padre. No le veo futuro al país a este paso. Qué empresa del mundo va a venir a invertir a la Argentina. El ejemplo es Toyota que perdió millones de pesos en un día al no producir 600 camionetas, porque su personal no quiso trabajar para no pagar impuestos a la ganancia.
Hace un año atrás el dólar estaba a 42 y queríamos prender fuego al país y ahora en 150 nadie dice nada. La nafta a 40 pesos, hoy a 95 y nadie dice nada. La carne a 150 pesos, hoy a 600. ¿Qué nos pasa a los argentinos? Eso me preocupa.
Y nos echan la culpa a los del campo, es una locura.