Medicina / Por Dr. Sergio Melo
La Insulina a 100 años…
La insulina, a 100 años desde su descubrimiento, es, sin dudas, el hallazgo del siglo. Hace 100 años los conocidos científicos Frederik Banting y Charles Best , descubren y aplican por primera vez la insulina.Desde hacia tiempo prolongado se observaba que un sector poblacional, más en los jóvenes, tomaban agua desesperadamente, perdían peso, orinaban en abundancia y según cuenta la historia, fallecían prontamente, orinando azúcar, comidos por las hormigas.
En Europa, los pacientes eran recluidos en instituciones -como los leprosarios- hasta su fallecimiento, hasta que, en 1921, aparece la insulina.
Los mencionados científicos descubren que la falta de insulina, proveniente del páncreas, era lo que ocasionaba dicho flagelo.
El páncreas es un órgano tremendamente noble, de 150 grs., ubicado en el centro del abdomen y que tiene, entre otras funciones predecir y generar insulina, liberarla al torrente sanguíneo y hacer que la glucosa –azúcar- ingrese a la célula. La falta o disminución de insulina genera esta enfermedad conocida como diabetes mellitus.
Así comienzan los trabajos científicos, las investigaciones y logran extraer en esos tiempos, insulina de páncreas de perro e inyectar la misma en niños, los cuales evidenciaron una notable mejoría, así avanzan en la purificación de la insulina, mediante trabajos científicos, consulta con profesores europeos, así reciben el controvertido Premio Nobel en 1923.
A los científicos no les interesó el patentamiento, ya que en sus pensamientos y su espléndida dedicación, consideraban que la insulina debería tener una distribución mundial en forma gratuita, al menos, en sus inicios para detener el flagelo.
Se avanza en el desarrollo, en su purificación, aparecen las insulinas de origen animal, porcina, bobina, con los adversos conocidos de hipoglucemias e infecciones en el sitio de aplicación, además de la falta de medidores, sólo aparecen en los años 1970 las cintas de orina, más de uno lo recordará, con los aciertos y errores de las mediciones.
En 1980 se desarrollan las insulinas humanas, no proveniente de humanos, se crearon por recombinación genética, semejando, no igual a la insulina humana.
En el año 2000 aparece la segunda emoción, las insulinas análogas, rápidas, ultrarrápidas, lentas de una aplicación día, es algo así como la segunda revolución insulínica, y las que se utilizan en la actualidad.
Conjuntamente la industria se perfecciona en los medidores de glucosa hoy con una micro gota capilar o, los más sofisticados, con sensores sobre la piel evitando pinchazos y/o contacto con la sangre.
Así se fue desarrollando la historia médica – diabetes durante un siglo, 100 años, los cuales son apasionantes y con mucho por hacer aún.
Los profesores pregonan por una mejor calidad y expectativa de vida de los pacientes.
Los procesos en fase 2 es la insulina oral –hasta el momento no se avanza, ya que el ácido del estómago es infranqueable-, la insulina nasal en spray trae buenos reportes en fase 3, se ha desestimado la insulina inhalatoria en aerosol, y está muy avanzada la insulina de una aplicación semanal, la cual viene junto con medicación para bajar peso.
Creo, en lo personal, que se va a llegar a controlar la enfermedad, pero se necesita de varias aristas, como la concientización de las personas, el aporte y perfeccionamiento de los profesionales de la salud en todos los niveles y que los sistemas de salud, público y privado, sean más accesibles.
Si miramos los números y nos basamos en estadísticas serias, la enfermedad va en notable aumento, con posibilidades ciertas de llegar a un número de 642 millones de personas con diabetes para el año 2030.