Hoy

Alimentación saludable y sustentable a través de la tecnología solar

La propuesta es a través del proyecto del Patio Experimental del Centro Universitario -Av. Calixto Calderón 424- de 10 a 13hs, con la presencia de emprendedores vinculados a la agroecología y la cocina sustentable, charlas, exposición y prueba de las tecnologías solares.
sábado, 27 de noviembre de 2021 · 08:00

El Centro Universitario Chivilcoy en el marco de su labor de incidencia para con la comunidad, comenzó hace algunos meses con el proyecto del Patio Experimental a través de la implantación de especies nativas, con capacitaciones y articulaciones con las distintas carreras, especialmente con la Diplomatura de Energías Renovables y los cursos de extensión sobre paisajismo entre otras, “el primer motivo es aprovechar esta instancia que tenemos para encontrarnos y disfrutar de un momento distendido y lúdico”, indicó a LA RAZÓN, la Arquitecta María Victoria Barros, referente colaboradora del equipo de labor del CUCH, “el objetivo principal del patio experimental fue implantación de especies nativas y por otro lado lo que tiene que ver con energías renovables, por lo que realizamos durante el año distintas capacitaciones sobre la temática y el CUCH adquirió un panel solar”.

Tecnología apropiada

Victoria ahonda en el término que significa la contemplación de aspectos medioambientales y de reducción de huella de carbono, que está diseñada con especial atención también a las características económicas y culturales de una comunidad, siendo emergentes del propio medio en el que se desarrollan, con recursos que representan menor costo y menor impacto para con el medio ambiente, “es funcional y surge de manera territorial, cuando el usuario de la tecnología, en este caso la solar, es el constructor al mismo tiempo, todo fluye de manera más óptima y útil, es por eso que la defendemos y llevamos a la práctica”.

En el marco de un futuro sostenible, apunta que es necesario involucrarse con estos procesos tecnológicos, “investigar, conocer e implementar”, sintetiza, “como por ejemplo las estufas solares que son tan sencillas”.

En este sentido indicó que desde el Patio Experimental también construyeron estufas solares que se encuentran implementando como así también un horno solar y apunta la posibilidad de calentar agua para el mate, cocer verduras y legumbres y realizar brownies, ¡sí brownies caseros y sustentables!.

Alimentación Saludable

La propuesta es de 10 a 13 horas en la jornada de hoy, “al comienzo haremos una explicación y dejaremos algo cocinando”, anticipa Victoria, “a la mitad de jornada, realizaremos una ronda de presentación de emprendedores vinculados a la agroecología con la idea de poder conocer el proceso productivo que hay detrás, con emprendedores de la ciudad que ya vienen trabajando bajo la premisa de la agroecología y cuidado del medio ambiente, para luego degustar algunas preparaciones”.

Por último destaca la importancia de entrelazar al ámbito académico del CUCH “con la comunidad a través de la investigación y la experimentación”.

Comentarios