El domingo

Con un almuerzo se celebra el “Día del Apicultor”

Será en el predio de la Ruta Nacional N° 5, organizado por la Asociación Rural y el Centro de Apicultores.
viernes, 22 de junio de 2018 · 08:28

El 21 de junio se conmemoró el “Día del Apicultor” y como parte de los festejos, este domingo se realizará un almuerzo en el predio de la Asociación Rural de Chivilcoy, organizado por la entidad agropecuaria y el Centro de Apicultores.

El apicultor Juan Cesario, al dialogar con LA RAZON, sostuvo que “en el  marco del Día del Apicultor, junto a la Asociación Rural estamos preparando un agasajo para este domingo. Es el tercer año que recordamos este día con un almuerzo que se hará en el predio de la Ruta Nacional N° 5, por lo que se encuentran en ventas las tarjetas con un costo de 300 pesos para los adultos, 150 para los menores de 10 años y gratis para los menores de 6. Se debe llevar la vajilla completa y las reservas se pueden hacer a los teléfonos 15685832 ó 15687122”.

“La idea es pasar un linda jornada compartiendo muy buena música”, resaltó.

Consultado sobre la situación del sector apícola, dijo que “está complicado por el tema de las exportaciones, que se encuentra detenida, porque en Europa comienza la cosecha y hasta que no sepan los rendimientos, no compran miel a Argentina. Ahora nos estamos preparando para la nueva  temporada que arranca en la primavera, por lo que estamos en un impasse”.

 

21 de Junio – Día del Apicultor

En Argentina, desde hace muchos años,  se celebra hoy 21 de junio el Día del Apicultor. La apicultura sigue su desarrollo y gracias al empuje de productores y empresarios, se posicionó entre las más importantes del mundo. Se destaca principalmente por la producción de miel, pero también es un importante productor y exportador de material vivo, de maquinaria y de insumos para el sector.

Desde la década del 80, nuestro país se consolidó como uno de los principales países productores y exportadores de miel; internacionalmente reconocido por el volumen y calidad de su producción. La actividad, que ocupa directa e indirectamente a miles de personas, ha soportado diferentes crisis y contextos económicos desfavorables, pero supo salir adelante.

Argentina es uno de los principales exportadores mundiales de miel. La mayor parte de las exportaciones del sector, están constituidas por miel a granel. Sin embargo, en los últimos años ha comenzado una sistemática e ininterrumpida exportación de mieles fraccionadas.

Argentina produce y exporta además maquinarias y equipos para la extracción y procesamiento de miel, especialidades veterinarias, partes de colmenas, cera, propóleos, reinas fecundadas, servicios de consultoría y software. Todos ellos, con una creciente demanda internacional por su excelente relación precio-calidad.

La principal zona apícola de Argentina, coincide con la región pampeana, en cuyas praderas se asientan más del 70% de las colmenas del país. No obstante, la mayor parte del territorio nacional es apto el desarrollo de la actividad. El rendimiento promedio de miel es de alrededor de 30 kilogramos por colmena y por año.

Desde el punto de vista apícola, Argentina, puede dividirse en 9 grandes zonas, con diferentes características agroclimáticas y de vegetación. La amplia dispersión territorial de la actividad, permite obtener y ofrecer al mercado una gran variedad de mieles con características organolépticas diferenciales.

 

 

 

 

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