Entre el origen y la góndola
La brecha de precios de productos agropecuarios subió a 529 por ciento
Es un informe de CAME, que mide la diferencia de importes promedio para 25 alimentos desde que salen del campo hasta el mostrador. El porcentaje corresponde al mes de marzo.Los precios de los productos agropecuarios se multiplicaron por 5,29 veces promedio en marzo en el trayecto desde que salieron del campo y llegaron al consumidor. La brecha aumentó así 11,4 % frente a febrero (cuando fue de 4,75 veces).
El comportamiento
de marzo se debe al salto en la diferencia de tres alimentos principalmente:
Naranja, Berenjena, Acelga y Carne de Pollo, pero mientras en los tres primeros
la explicación se encuentra en el fuerte ajuste de la compensación al agricultor,
en el caso del Pollo fue porque los importes de góndola subieron 91% promedio
en el mes.
Los datos surgen
desde CAME, entidad a la que forma parte el Centro Comercial e Industrial de
Chivilcoy, de una canasta de 25 alimentos agrícolas y ganaderos que se consumen
en fresco. Para confeccionar el indicador se tomaron los precios diarios online
de los principales supermercados del país y más de 200 comercios de cada
producto.
En marzo, se
alcanzó a un valor de 5,59, subiendo 12 % frente a febrero y manteniéndose en
los mismos niveles que un año atrás (marzo 2016). La parte ganadera, en tanto,
se ubicó en 4,10 escalando 7,5 % frente al mes anterior y 7,8 % cuando se lo
compara con el valor de un año atrás.
La participación
del productor en el valor de góndola cayó 15,4 %, a sólo 23,6 % después de
haber mejorado durante cinco meses consecutivos. Se encuentra ahora en los
mismos niveles de octubre del 2016.
Los alimentos
agrícolas con mayores brechas de precios en el mes fueron: la Naranja, con una
distorsión de 14,1 veces, seguido por la Mandarina con una diferencia de 13,21
veces, la Manzana 8,4 veces y la Pera 8,13. En tanto los productos donde menos
se multiplicaron los valores desde que salieron del campo, fueron: el huevo con
una desigualdad de 1,94 veces, y la Cebolla 2,53 veces.
El importante
deterioro en marzo se explica por el ajuste fuerte en los valores al agricultor
de algunos alimentos y la suba de los montos en góndola de la carne de Pollo.
En promedio los importes de origen bajaron 6,9 % en el mes y los precios destino treparon 4,4 %. Hubo 11 productos
donde descendieron los aranceles de origen y 14 donde se elevaron los costos al
consumidor.