Aventura

Nelly Oses en lo más alto del Raid Columbia

La representante local se impuso en la categoría Damas +60, en la competencia extrema de tres etapas disputada en las provincias de Salta y Jujuy durante el pasado fin de semana
martes, 14 de mayo de 2019 · 00:00

Durante el pasado fin de semana en el norte de la República Argentina, se disputó una nueva edición del Raid Columbia 2019, una durísima prueba de trail run denominada “Raid de los Andes” dividida en tres etapas abarcando recorridos por las provincias de Salta y Jujuy, que pasó por lugares históricos como el Tren a las Nubes, el Cerro de los Siete Colores y las Salinas Grandes. Allí estuvo presente la atleta local Griselda Nelly Oses, quien mostrando un altísimo nivel de preparación, logró quedarse con el primer puesto en la categoría Damas Mayores de 60 años, con un tiempo total de 7h16m37s, estableciendo una diferencia final de más de media hora sobre sus escoltas y además, quedando en el 483° lugar de la clasificación general entre casi dos millares de participantes en la prueba individual (también hubo competencias por equipos).

La etapa del primer día partió desde Chorrillos a 2121 metros sobre el nivel del mar, y desde allí el recorrido continuó por la misma ruta del Tren a las Nubes, disfrutando de un paisaje único para culminar en Campo Quijano; en ese tramo, Nelly Oses hizo 2h53m24s para ya ubicarse en el primer puesto de la clasificación de su categoría. La segunda etapa comenzó en Tumbaya y tuvo un extenso recorrido que incluyó el Cerro de los Siete Colores, llegando a 2820 metros sobre el nivel del mar, donde nuevamente Nelly Oses se ubicó en lo más alto de su categoría con un tiempo total de 3h21m08s, para ampliar la ventaja sobre sus escoltas. Finalmente el tercer tramo fue a través de uno de los desiertos más imponentes del mundo, Salinas Grandes, con más de 12000 hectáreas de sal a cielo abierto; allí, la atleta local consolidó su victoria recorriendo el tramo en 1h02m05s para cruzar la meta en el primer lugar, de la etapa y de la general de Damas Mayores de 60 años, con un tiempo total de 7h16m37s.