Seguridad alimentaria
SENASA controló la carga de más de 2.100 transportes durante el primer semestre de 2017
En 110 operativos en ruta se confeccionaron un total de 124 actas por distintas infracciones. Algunos operativos se realizaron en Chivilcoy.Durante el primer semestre del 2017 el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) verificó, en distintas rutas del centro y norte de la provincia de Buenos Aires, la carga de 2.183 vehículos que trasladaban sustancias alimenticias, granos, frutas, material de propagación de viveros y ganado en pie.
El organismo
sanitario realizó 110 operativos de control de transportes en distintos puntos
estratégicos de circulación en rutas nacionales y provinciales en jurisdicción
de Chivilcoy, Alsina, Trenque Lauquen, San Pedro, Ramallo, Lincoln, 9 de Julio,
Arrecifes, Baradero, Las Flores, Suipacha, Carlos Tejedor, Zárate, San Nicolás
y Río Tala, entre otros.
Durante los
operativos se labraron infracciones por encontrar falta de rótulos en
alimentos, credenciales apócrifas, falta de certificado de lavado del
transporte, habilitación de transporte vencida, falta de inscripción en los
laterales del vehículo, falta de libreta sanitaria que respalde la mercadería
transportada, falta de equipo de frío y malas condiciones higiénico-sanitarias
de la unidad de transporte.
Estas acciones
también se realizan en el marco del Programa Nacional de Prevención del
Huanglongbing (HLB), donde los operativos tienen como objetivo controlar todo
transporte de material de propagación de viveros, plantas cítricas y sus
frutos, verificando que la producción citrícola egrese o ingrese a la provincia
de Buenos Aires con su respectiva guía fitosanitaria y el Documento de Tránsito
Vegetal (DTV).
Los transportes
controlados circulaban trasladando bovinos, cerdos, equinos, melones,
salchichas, pollos parrilleros, sustancias alimenticias, quesos, batatas,
papas, plantas ornamentales, pan, pasta, alfalfa, binzas bovinas, fiambres,
huevos fértiles, frutales (prunus), arroz, tomate, morrón, entre otros.
En cada
oportunidad las tareas fueron realizadas por personal especializado en tareas
de inspección en ruta, perteneciente a las coordinaciones de Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria, Sanidad Animal y Protección Vegetal del Centro Regional
Buenos Aires Norte del SENASA, contando con la colaboración de la Policía Rural
de cada ciudad.