Apicultura
La comunicación en las abejas, comportamiento y alimentación
Todos los seres vivos tienen en la alimentación y reproducción dos de las principales actividades de las que depende su vida. Las abejas han desarrollado pautas de conducta muy evolucionadas relacionadas con la alimentación y son aquellas que comunican donde se encuentran las fuentes de alimento.
Las necesidades
de alimento cambian con el desarrollo y función que se desempeñe en la colmena.
Las larvas cuya función es crecer necesitan proteínas que obtienen de la jalea
real y a partir del cuarto día miel y polen.
Las
pecoreadoras ya desarrolladas consumen miel porque es fuente
de energía .Las abejas responden a estímulos internos y externos en la búsqueda
de alimento .Los externos son fuente luminosa y temperatura.
Por debajo de los
10 ºC no tienen actividad de recolección de polen.
Los estímulos
internos son la presencia de cría y la presencia de panales vacíos.
Selección de
flores
Las abejas
seleccionan las flores por la oferta de néctar que estas ofrezcan. Aunque
también según otras teorías seleccionan por el contorno, color y aroma de la
flor.
Frente a una
oferta constante de néctar la prefieren a otro parámetro. Y con ofertan
variables de néctar prefieren el color
amarillo al azul .Con respecto al alimento proteico, el polen las abejas
prefieren los pólenes por su aroma y este es más atractivo para ellas que
cualquier otro alimento proteínico. Los fitoesteroles y un ester de la luteína son las sustancias
químicas más atractivas. Se demostró además que habría variables genéticas en
la recolección del polen ya que algunas colonias recolectaban unos y no otros
estableciéndose preferencias por colmena.
Comunicación
Las abejas orientan a sus pares con tres tipos de
señales químicas, acústicas y visuales.
Las danzas
descriptas por Von Frish y que le valieron el Premio Nobel constan de danzas y
giros. Así transmiten distancia y ubicación. La distancia estaría representada
por la distancia desde la piquera hacia adentro. La ubicación la transmiten
tomando a la posición del sol como referencia, para esto deben conocerla. Los
días nublados lo hacen por medio de
radiaciones ultravioletas. Esta teoría ha sido refutada y ahora se cree que las
abejas memorizan el recorrido del sol tomando como referencias datos del
paisaje donde pecorean. Este sistema de memoria está basado en una "reserva” de
datos geográficos que toman en los vuelos de orientación.
La dirección se
transmite por unos recorridos cortos durante los que agitan el abdomen. El ángulo
que forman con la vertical (dirección de la gravedad) representa el ángulo
entre los azimuts del sol y el alimento.
La dirección que
las abejas transmiten es la que han seguido en su viaje de ida a la fuente .En cambio la información de la
energía gastada en el vuelo de regreso la utilizan para estimar la distancia.
La velocidad de
la danza aumenta en los días de alta temperatura y disminuye cuando es
ejecutada por pecoreadoras experimentadas.
Otro dato
interesante es que las pecoreadoras promedian los datos recibidos en varias
danzas ya que abejas novatas realizan con mayor certeza la orientación de los vuelos.
Las señales
acústicas están relacionadas con movimientos del abdomen. Estos sonidos son
diferentes a los de las alas parecen estar relacionados con la cantidad de
alimento y si la fuente de alimento es importante los sonidos aumentan y a la
inversa si es pobre.
Las señales
químicas están representadas por una feromona producida por la glándula de
Nasanov. Esta produce un efecto atrayente para las abejas desorientadas y para
atraer al enjambre a su nueva ubicación. Se ha
observado que descubren dicha glándula cuando beben agua y liban jarabe.
Las sustancias
son Geraniol, citral y acido geránico. Estas son utilizadas como atrayentes en
los diferentes cultivos.
Las glándulas
mandibulares por otro lado repelen abejas pecoreadoras y recolectoras de las
flores agotadas cuando son marcadas.
Otra glándula ubicada en el tarso marca fuentes con néctar para aprovechar.
Med. Vet.
Patricio Crespo
(Docente en la
Fac. Cs. Vets. Casilda-UNR y CUCh-Asesor técnico en Agroinsumos-Chivilcoy)