Triquinosis
Cuatro casos confirmados y otros cinco en estudio
Así lo informó el secretario de Producción y CAZMA, Ing. Carlos Cadavid. Indicó que la familia que se infectó con este parásito, consumió chacinados adquiridos en una carnicería del barrio y que habría elaborado el titular del comercioEl secretario de Producción y CAZMA (Calidad Alimentaria, Zoonosis y Medio Ambiente), Ing. Carlos Cadavid, informó a LA RAZON que son cuatro los casos confirmados de personas con triquinosis y que hay otras cinco, del mismo grupo familiar, que se encuentran en estudio. Además, indicó que, de acuerdo a la investigación llevada a cabo por el área a su cargo, se habría establecido que habrían consumido chorizos adquiridos a una carnicería de su barrio, chacinados que habrían sido elaborados de manera artesanal por dicho comercio.
Ante la consulta de este medio, el funcionario informó que se trataría de la carnicería ubicada en calle Alem 927, y que, según habría manifestado el titular del comercio, habrían hecho una faena para consumo personal y que, al haberles sobrado cinco chorizos, los pusieron a la venta.
Pero el funcionario aclaró que ninguna persona del entorno o grupo familiar del comerciante habría contraído dicha enfermedad parasitaria, provocada por la ingesta de carne de cerdo con larvas de triquina, pero sí los casos confirmados pertenecen a quienes adquirieron dichos productos.
Cadavid fue enfático en señalar que dicho carnicero no se encuentra habilitado para realizar faena comercial y que, por otra parte, al tomarse conocimiento, por parte de las autoridades sanitarias municipales y de la región sobre posibles casos de triquinosis en humanos, iniciaron una investigación para llegar al origen de los chacinados.
También aclaró que el Municipio solo está habilitado para realizar los estudios de triquina en los animales para faena familiar, no así para quienes se dedican a la faena comercial o producción de chacinados para la venta, que debe seguir otros protocolos sanitarios, como así también contar con la correspondiente habilitación y rótulo.
Además, Cadavid señaló que el mismo titular cuenta con dos carnicerías y ambas fueron clausuradas preventivamente.