Básquet

Más puntero que nunca

Por la décimoseptima fecha correspondiente a la División Bonaerense del Torneo Federal, anoche el equipo de nuestra ciudad consiguió una enorme victoria como local ante Belgrano de San Nicolás por 81-74; el viernes volverá a ser local recibiendo a Sportivo Escobar
lunes, 20 de febrero de 2017 · 00:00
Redondeando un fin de semana espectacular, y esta vez ante un Estadio "Norte” que lució colmado con más de 1.200 personas, Racing volvió a ganar y ahora superó nada menos que a Belgrano de San Nicolás, al cual le ganó por 81-74 para mantener el invicto en casa y quedar como único líder de la División Bonaerense. El juego de anoche fue válido por la décimoseptima fecha correspondiente a la División Bonaerense del Torneo Federal 2016/2017. En líneas generales las acciones fueron muy parejas, con un leve predominio de Belgrano en el mediojuego, pero Racing tuvo un gran segundo tiempo y en el cierre pasó por arriba a su rival para quedarse con el triunfo, contando con un imparable Héctor Martirena (36 puntos), quien se destacó junto a Erbel De Pietro (17), José Luis Pappalardi (9+12 rebotes) y Lucas Andújar; por el lado de la visita, los mejores fueron Juan Manuel Gandoy (22) y Elías Eterovich (19). La próxima presentación de Racing Club en el Torneo Federal será el viernes, jugando nuevamente en el Estadio "Norte” desde las 21.30, recibiendo en este caso a Sportivo Escobar.
En cuanto al desarrollo del juego de anoche, las primeras diferencias fueron para la visita, que a través de dos bombas consecutivas de Maximiliano Ríos, se fue adelante por 6-2 a los 2 minutos; sin embargo, rápidamente también Belgrano perdió a Roberto Gabini, que fue al banco con dos faltas acumuladas, y Racing lo aprovechó para meterse en juego. De allí en más las acciones se mantuvieron parejas y equilibradas; y cuando promediaba el parcial el marcador indicaba 12-12; las defensas comenzaron a crecer y llegó un pasaje en el que ninguno de los dos pudo prevalecer, pero Racing encontró una ráfaga de Héctor Martirena (dos dobles y un triple) para meter un parcial de 7-0 y alejarse en el tablero. En el cierre, manteniendo el mismo quinteto y mejorando su defensa, Belgrano logró recortar un poco, pero el cuarto quedó para Racing por 20-16. Con respecto a los segundos 10 minutos, un buen arranque de Erbel de Pietro le permitió al local mantener la ventaja, en un trámite que lentamente comenzó a enrarecerse, con muchos roces y discusiones. La rotación no le aportó soluciones a Racing y por el contrario, desde el banco Elías Eterovich y Federico Pascual fueron claves para que Belgrano iguale las acciones en 27 cuando promediaba el cuarto; luego el local cometió un par de errores y la visita, liderado por Juan Manuel Gandoy (aprovechó la ausencia de Lucas Andújar, que lo había marcado bien) pasó al frente en el marcador con 5 puntos consecutivos del base. La tendencia se mantuvo en el cierre del primer tiempo y finalmente Belgrano terminó arriba ganando por 39-36.
En cuanto al arranque del tercer cuarto, Racing imprimió un ritmo mayor en cada una de las posesiones, y de la mano de Héctor Martirena y Erbel De Pietro logró igualar rápidamente el tablero (42-42), pero Lucas Andújar se complicó con su tercera falta personal, el equipo cometió un par de errores consecutivos y Belgrano nuevamente se fue adelante. Promediando el cuarto el marcador indicaba 47-42 para la visita; parecía que llegaba la recuperción con un buen robo y anotación de Lucas Andújar, pero Juan Manuel Gandoy castigó con una bomba. Más allá de los errores que iba cometiendo, uno de los aciertos de Racing fue darle mucha dinámica a cada posesión, evideciando un mejor estado físico que el rival, apostando al cansancio visitante. En el cierre, una bomba de Héctor Martirena y otra de José Luis Pappalardi pusieron nuevamente al local en partido, y llegamos a los últimos 10 minutos con la victoria parcial de la visita por 57-56, y todo abierto en cuanto al resultado final. En cuanto al cuarto final, los primeros minutos transitaron dentro de una gran paridad, aunque un triple de Víctor Fernandez puso a Belgrano a una distancia de 4 puntos (62-58); sin embargo, con tres bombas casi consecutivas (Fernando Rivera, José Luis Pappalardi y Erbel De Pietro), el local recuperó el liderazgo el marcador. Promediando el cuarto el tablero indicaba 69-65 para el dueño de casa, el partido entraba en la zona de definición y allí Racing se encendió, porque Héctor Martirena siguió imparable, la defensa la cerró los caminos a Belgrano y Fernando Rivera sumó un nuevo triple para llegar a la decena de diferencia (77-67) con 3m30s por jugar. La visita salió a jugarse y rápidamente logró descontar, pero el local se mantuvo firme, con Lucas Andújar enorme a la hora de defender, el equipo trató de cometer pocos errores y finalmente se quedó con una gran victoria por 81-74, sacando ventajas en la punta de la División Bonaerense.

Resultados de anoche

- Argentino de Pergamino (90) vs. Sarmiento de Junín (80)
- Atlético Pilar (50) vs. Club Sportivo Escobar (65)
- Racing de Chivilcoy (81) vs. Belgrano de San Nicolás (74)

Otra vez local

El pròximo fin de semana se disputará la décimoctava fecha correspondiente a la División Bonaerense, y en el caso de Racing Club, volverá a jugar como local en el Estadio "Norte” de nuestra ciudad, recibiendo en este caso la visita de Sportivo Escobar, equipo al que ya le ganó las dos veces que jugaron. El programa complete para el próximo fin de semana, es el siguiente:

Viernes
21.30 hs.- Atlético Pilar vs. Argentino de Pergamino
21.30 hs.- Racing de Chivilcoy vs. Club Sportivo Escobar

Sábado
21.00 hs.- Belgrano de San Nicolás vs. Sarmiento de Junín

Parciales por cuarto: 20-16, 16-23 (36-39), 20-18 (56-57) y 25-17 (81-74) para Racing de Chivilcoy
Arbitros: Raúl Sánchez (Junín) y Matias Sotelo (Moreno)
Comisionado técnico: Miguel Angel Cestari (Mercedes)
Cancha: Estadio "Norte” – Racing Club de Chivilcoy
Racing Club de Chivilcoy (81): Francisco Dinova (8), Lucas Andújar (4) (x), Héctor Martirena (36), Erbel De Pietro (17), José Luis Pappalardi (9) (formación inicial); Fernando Rivera (7), Matías Morera, Santiago Barrales, Gonzalo Toledo y Ramiro Trebucq. DT: Diego D’Ambrosio.
Belgrano de San Nicolás (74): Juan Manuel Gandoy (22), Maximiliano Ríos (10), Leonardo Lete, Roberto Gabini, Ezequiel Dentis (6) (formación inicial); Federico Pascual (10), Franco Cionco (4), Elías Eterovich (19), Facundo Podestá, y Víctor Fernández (3). DT: Angel Cacharí.

División Bonaerense        J    G    P    TF    TC    Dif.     Pts.